Polpette di melanzane

Dalla Cucina Tradizione del Quaderno della Nonna.

Per la preparazione : 5 melanzane, 200 gr di pane raffermo, 1 uovo, 50 gr di formaggio grattugiato, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, sale e pepe q.b., olio di semi per friggere q.b.

Laviamo, asciughiamo e tagliamo in sei pezzi ogni melanzana mantenendo le buccia ed eliminando il peduncolo. Lessiamo le melanzane a pezzi in abbondante acqua bollente per venti minuti e scoliamole. Una volta fredde, strizziamole bene, tritiamole e mescoliamole con 200 gr di pane raffermo precedentemente messo a bagno e strizzato, un uovo, 50 gr di formaggio grattugiato, sale, pepe e un mazzetto di prezzemolo tritato. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme, aggiustiamo di sale e formiamo con le mani delle polpette a forma di goccia. Friggiamo le polpette in abbondante olio di semi caldo per un paio di minuti per lato ed estraiamole con un ragno per farle sgoccialare su carta assorbente. Serviamo le polpette di melanzane a piacere calde oppure tiepide.

Curiosità : Grazie alla definizione del medico e botanico Jacques Delichamp, autore di una Historia generalis plantarum nel 1586, la melanzana fu considerata un ortaggio afrodisiaco tanto da essere chiamato anche "pomo d'amore".